找回密码
 立即注册
为了方便老师和同学们的教与学,百分政治公众号开始将各种类型题进行汇总,同学们可以利用这几道试题对这类问题进行归纳!每日6点13分发布,凡是在发布文章当天14时前将文章转发到微信朋友圈的,加衡水名师联盟李老师微信(微信号hsmslm  衡水名师联盟第一个字母)为好友,截图发给李老师,会免费获得该文章的电子版!电子版的图中不含百分政治图标!为了不错过获取电子档,建议置顶百分政治公众号! 鉴于很多老师和家长不愿意转发或者容易遗漏转发的现象,又想获得电子版,现确定另外两种获得电子版的方式,详情见文末:
精品纸质图书推荐   
2020届A版经典易错选择题28套!快速提升地理选择题解题技能图书来袭!快快订购吧!
2020高考地理备考必备用书——高考地理夯实基础与拔高提升一本通火热征订中!
2020届高考政治主观题模型化!(囊括高考所有综合题题型,例题全部选用高考真题,含2019高考真题)

特别说明:转发后李老师发给各位的是纯Word文档,会员获得的仍是纯Word文档依然不变!
一、单选题
1.(2019·安徽合肥一中高考模拟)零和游戏”是指如果我们把赢棋计算为“+1分”,把输棋计算为“-1分”,那么,这两人得分之和就是1+(-1)=0。游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。从唯物辩证法角度看,“零和游戏”
只反映了该事物数量的变化,忽视了事物的发展
是对事物未来发展趋势理论和规律的的正确总结
缺乏辩证思维,片面地看待事物之间的相互关系
反映事物内部要素此消彼长、优化组合的整体性
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
本题考查坚持用发展的观点看问题。“零和游戏”没有用发展的观点看问题,没有整体观念,因此做不到互利共赢,①③入选,不选④;②错在“正确总结”,不选。故选B。
2.(2019·江西高考模拟)高考的成功绝不是考场上的灵光乍现,而是源于平时艰难困厄练就的坚初顽强,厚积分秒之功,始得一鸣惊人,坚守不舍之气,方能赢得始终。----摘自某同学在高考百日誓师大会上的发言。高三学子从中的收获应有
抓住机遇,保持事物性质的稳定
坚定信心,发展的道路一片光明
百折不挠,勇敢地面对各种考验
注重积累,成功总是从量变开始
A①④                    B①②                     C②③                    D③④
【答案】D
【解析】
【详解】
③:“高考的成功绝不是考场上的灵光乍现,而是源于平时艰难困厄练就的坚初顽强”说明高三学子应百折不挠,勇敢地面对各种考验,③符合题意。
④:“厚积分秒之功,始得一鸣惊人,坚守不舍之气,方能赢得始终。”说明高三学子应注重积累,因为成功总是从量变开始,④符合题意。
①:高三学子应抓住机遇,积极促成事物的质变,保持事物性质的稳定是量变,①与题意不符。
②:事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,②观点错误。
故本题选D。
3.(2019·天津高考模拟)距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,如何攻克“贫中之贫、困中之困”?习近平总书记提出“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”,“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”。落实总书记的上述要求,必须做到
A一切从实际出发,实事求是
B解放思想,敢闯敢试
C扎住时机,促成飞跃
D发挥主观能动性,激发贫困地区人民的热情
【答案】A
【解析】
【详解】
本题综合考查哲学的知识。落实总书记“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”,“决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”的要求,需要我们一切从实际出发,实事求是,A符合题意;解放思想、敢闯敢试,抓住时机、促成飞跃,发挥主观能动性、激发贫困地区人民的热情均不符合题干要求,BCD不选。本题选A。
4.(2019·江苏省东台中学高考模拟)习近平总书记在一系列重要讲话和文章中引经据典,引发共鸣,展现了独特的语言风格和人格魅力。他曾在中共中央纪律检查委员会上强调,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。以下与“踏石留印、抓铁有痕”体现哲理相同的是
A欲流之远者,必浚其泉源
B纵使思忖千百度,不如亲手下地锄
C明者因时而变,知者随事而制
D博观而约取、厚积而薄发
【答案】D
【解析】
【详解】
“踏石留印、抓铁有痕”体现哲理是量变达到一定程度会引起质变,“博观而约取、厚积而薄发”意思是只有广见博识,才能择其精要而取之,只有积累丰厚,才能得民应手为我用。这从哲学角度也体现了量变达到一定程度会引起质变,D正确且符合题意;A体现了联系具有普遍性和客观性,B强调实践第一,C强调坚持主观和客观具体的历史的统一,具体问题具体分析,都不符合题意,均应排除。故本题答案选D。
5.(2019·江苏高考模拟)心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”这是汪国真散文集经典名句。下列选项与这句话蕴含的哲理相一致的是
A春风得意马蹄疾,一日看尽长安花       B天若有情天亦老,人间正道是沧桑
C试玉要烧三日满,辨才须待七年期       D自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
【答案】A
【解析】
【详解】
本题考查意识的能动作用。“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”意思是心情好的时候,看什么都是好的,心情不好的时候,看什么都不好,强调了意识的能动作用。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”描述的人的心情:迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花,也强调了意识的能动作用,A正确;“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”强调了事物是不断向前发展着的,谁也不能逆历史潮流而行,B不符合题意;“试玉要烧三日满,辨才须待七年期”强调了量变和质变的关系,C不符合题意;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”强调了人们对于客观事物的认识受到主体的主客观因素的影响而不同,D不符合题意。故选A。
6.(2019·贵州高考模拟)习近平总书记的金句常给人勇气与力量,传递奋斗的精神,点燃向上的热情,如“大家槽起袖子加油干”、“幸福是奋斗出来的”、“不驰于空想、不鹜于虚声”等。下列诗句与金句哲理相符的是
A勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B无可奈何花落去,似曾相识燕归来
C芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
D不甘伏杨志空贵,愿伴雄兵奋劲蹄
【答案】D
【解析】
【详解】
金句体现了实践的重要性。A不合题意,选项意思是不能因为恶小而就去做,不能因为善小而不去做,强调了要重视量的积累;B不合题意,选项意为留恋春景而又无法挽留,体现了规律的客观性;C不合题意,选项体现了事物是不断发展的;D符合题意,“愿伴雄兵奋劲蹄”即要奋战沙场,强调了实践的重要性。故选D。
7.(2019·山西高考模拟)习近平主席2019年的新年贺词,体现着大国情怀、大同理想,在祝福中国、祝福世界的问候声中,散发出人类命运共同体的时代光芒。其中“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,每一个人的梦,必将汇聚成伟大的中国梦”这一贺词给我们的哲学启示是
坚持事物发展前进性和曲折性的统一
梦想作为一种价值取向决定社会发展前途和命运
要用局部的发展推动整体最优目标实现
社会的发展是渐进性和飞跃性的统一
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】D
【解析】
【详解】
①不符合题意,材料所述没有涉及“坚持事物发展前进性和曲折性的统一”。②错误,“梦想作为一种价值取向决定社会发展前途和命运”,夸大了梦想的作用。③④符合题意,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,每一个人的梦,必将汇聚成伟大的中国梦”说明要用局部的发展推动整体最优目标实现;社会的发展是渐进性和飞跃性的统一。故选D。
【点睛】
解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”:
1.运用“排除法”缩小范围
在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。
2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项
在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。
8.(2019·黑龙江高考模拟)2019年3月5日。十三届全国人大二次会议在北京召开,大会听取了李克强总理的《政府工作报告》,报告指出:深化供给侧结构性改革。实体经济活力不断释放。建设现代化经济体系是党中央顺应中国特色社会主义进入新时代做出的重大决策部署。建设现代化经济体系。要大力发展实体经济。目前我国“实体经济最困难的时期基本过去,但情况会有反复”。从方法论的角度看。下列观点正确的是
矛盾着的事物及其每一个侧面躬各有其特点
坚持了两点论和重点论的统一
要抓住时机促成飞跃
要与时俱进,开拓创新。在实践中认识和发现真理。在实践中检验和发展真理
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
①选项不是从方法论的角度阐述的。③选项表述在题目中没有体现。要不断深化供给侧结构性改革,释放实体经济活力,才能更好地建设现代化经济体系,而实体经济的发展是重中之重,坚持了两点论和重点论的统一;目前我国“实体经济最困难的时期基本过去,但情况会有反复”,说明了要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。②④选项正确。选C。
9.(2018·湖南高考模拟)善用诗词古语来表情达意,是习近平总书记的语言风格。他曾在两会期间,参加黑龙江代表团审议。当地企业龙煤集团正面临转型升级的时代课题。对这场改革生存攻坚战,习近平强调:“临渊羡鱼不如退而结网。”下列语句与之寓意一致的是
A 千里之行,始于足下                           B 桐花万里丹山路,雏风清于老风声
C试玉要烧三日满,辨材须待七年期       D长风破浪会有时,直接云帆济沧海
【答案】C
【解析】
【详解】
“临渊羡鱼不如退而结网。”强调实践的重要性,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”也强调实践的重要性,C正确且符合题意;A 体现了量变与质变的辩证关系,B D都强调新事物必定战胜旧事物,都与题意不符,均应排除。故本题答案选C。
10.(2019·山西高考模拟)下图漫画给我们的哲学启示是
要从小事做起,积累量变促成质变
要未雨绸缪用发展的观点看问题
要把握事物发展的规律,提高预见性
要实事求是,使思想符合变化发展的实际
A①②                    B①④                     C②③                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
本题漫画启示人们要认识和把握事物发展的规律,预见事物发展的趋势,做到未雨绸缪,促进事物的发展进程,②③符合题意;要从小事做起,积累量变促成质变。体现重视量的积累。材料无体现,①错误;要实事求是,使思想符合变化发展的实际。体现了要从发展的实际出发,均与漫画“发挥能动性,增强预见性”的主旨不符,④错误。本题选C。
11.(2019·江苏高考模拟)技术的变革,让读者不再依赖传统纸媒;读者用户的流失,让维系纸媒生存的广告发行模式土崩瓦解。这说明
A变革是事物发展的根本原因
B传统纸媒已被新的媒体完全取代
C事物发展的过程总是前进的
D发展就是新事物必然战胜旧事物
【答案】D
【解析】
【详解】
技术的变革,让读者不再依赖传统纸媒;读者用户的流失,让维系纸媒生存的广告发行模式土崩瓦解,这说明发展就是新事物必然战胜旧事物,D正确且符合题意;内因是事物发展的根本原因,A错误;新的媒体并未完全取代传统纸媒,B错误;事物发展的总趋势是前进的,上升的,而事物发展的过程是曲折的,C错误。故本题答案选D。
12.(2019·江苏高考模拟)新时代改革开放再出发。在改革开放新征程上,我们要不驰于空想、不骛于虚声,而要一步一个脚印、踏踏实实干好工作,将改革开放各项举措落到实处。这体现出
理想源于现实高于现实
主观能动性是改革成功的前提
量变是质变的必要准备
要一切从实际出发,实事求是
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】D
【解析】
【详解】
在改革开放新征程上,我们要不驰于空想、不骛于虚声,而要一步一个脚印、踏踏实实干好工作,将改革开放各项举措落到实处。这体现出要一切从实际出发,实事求是,也表明量变是质变的必要准备,③④正确且符合题意;①正确但在材料中未体现,排除;尊重客观规律是改革成功的前提,②错误。故本题答案选D。
13.(2019·河南高考模拟)改革开放四十年,“经济特区”是前沿阵地;深圳特区四十年迎来了沧桑巨变,小渔村变身为国际大都市。特区坚持先行先试,敢想敢干,形成了伟大的“特区精神”,积累了宝贵的“特区经验”。深圳特区四十年发展给我们的哲学启示
要坚定必胜信念,因为事物发展的前途是光明的
要懂得发挥主观能动性是我们成功的前提和基石;
要懂得精神的力量会影响和制约社会实践的发展
要重视科学理论,它是社会实践成功的决定因素
A①③                    B②③                     C①④                    D②④
【答案】A
【解析】
【详解】
①符合题意,改革开放四十年,深圳特区四十年迎来了沧桑巨变,小渔村变身为国际大都市,这启示我们要坚定必胜信念,因为事物发展的前途是光明的;②说法错误,尊重客观规律是发挥主观能动性取得成功的前提;③符合题意,特区坚持先行先试,敢想敢干,形成了伟大的“特区精神”,积累了宝贵的“特区经验”,这启示我们要懂得精神的力量会影响和制约社会实践的发展;④说法错误,科学理论对实践具有指导作用,而不是决定作用;故选A。
【点睛】
事物发展是前进性与曲折性的统一(发展的途径):
(1)(原理内容):事物发展的前途是光明的。新事物必然战胜旧事物,新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律。(方法论)我们要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大。
(2)(原理内容)事物发展的道路是曲折的。新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历曲折的过程。(方法论)我们要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。
14.(2019·深圳市高级中学高考模拟)习近平指出,在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。中华民族的伟大复兴过程表明
量的积累是质的飞跃的基础和前提  
社会发展是在主次矛盾的不断转化中实现的
人类社会总是在曲折的斗争中反复  
事物的发展是前进性和曲折性的统一
A①②                    B①④                     C②③                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
本题考查量变与质变的关系、事物发展的前进性和曲折性。“中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量”说明量的积累是质的飞跃的基础和前提,①符合题意;材料没有涉及主次矛盾的不断转化,②不符合题意;人类社会总是在曲折的斗争中向前发展,不是总是在曲折的斗争中反复,③错误;中国人民经历了太多的磨难,付出了太多的牺牲,进行了太多的拼搏,这为中华民族积累了强大能量,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量,反映了事物的发展是前进性和曲折性的统一,④符合题意。故选B。
15.(2019·山东高考模拟)不忘历史才能开辟未来善于继承才能善于创新。”精妙的典故信手拈来,广博的引用贯穿古今,是习近平总书记讲话的一大特色。习总书记引用的许多诗词古语,意境深远,引人入胜。下列所用的典故中表达的哲学寓意相一致的是
文章合为时而著歌诗合为事而作。(唐•白居易《与元九书》)
大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。(汉•王符《潜夫论•释难》)
积土而为山,积水而为海。(战国•荀子《荀子》)
天下难事,必作于易;天下大事,必作卡细。(春秋•老子《道德经》)
A①②                    B③④                     C②④                    D①③
【答案】B
【解析】
【详解】
此题考查量变与质变的相关知识。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”体现了量变是质变的前提和必要准备。①不合题意,“文章合为时而著歌诗合为事而作”体现的是物质决定意识,与题中寓意不一致。②不合题意,“大鹏之动,非一羽之轻也:骐骥之速,非一足之力也”体现了整体与部分的辩证关系,与题中寓意不一致。③④符合题意,“积土而为山,积水而为海”和“天下难事,必作于易:天下大事,必作卡细”,都体现了量变是质变的前提和必要准备,与题中寓意一致。故本题选B。
【点睛】
量变与质变辩证关系
1.事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。
2.质变是量变的必然结果。这要求我们要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
3.质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。发展是由量变到质变,又在质变基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
16.(2020·湖北高考模拟)习近平总书记曾在讲话中引用古语“禁微则易,救末者难”对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒。下列与“禁微则易,救末者难”所蕴含哲理相似的是(  )
轻者重之端,小者大之源                 ② 一着不慎,满盘皆输
一叶知秋,见微知著                     ④ 凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深
A.①②                       B.②③                       C.②④                       D.①④
【答案】D
【解析】
【详解】
“禁微则易,救末者难”所蕴含哲理是量变和质变的辩证关系,轻者重之端,小者大之源,凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深体现了量变和质变的辩证关系,①④正确;一着不慎,满盘皆输,一叶知秋,见微知著体现的是整体和部分的辩证关系,②③与题意不符,排除;本题选D。
【点睛】
坚持整体与部分的统一
(1)整体与部分是相互区别的。含义不同;地位、作用、功能不同。
(2)整体与部分是相互联系、密不可分的。部分离不开整体;整体离不开部分;关键的部分可以决定整体的功能。
(3)方法论:我们应当树立全局观念:立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。同时,必须重视部分的作用:搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。
17.(2019·北京香山中学高考模拟)中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在中华人民共和国近70年的持续探索中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。下列关于中国特色社会主义的说法正确的有
实践是认识的基础,伟大的实践催生出伟大的理论
认识具有反复性,建设中国特色社会主义永无止境
事物的发展是前进性和曲折性的统一,要充满信心迎接美好的未来
认识推动实践发展,中国特色社会主义将促进中华民族的伟大复兴
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
本题考查实践和认识辩证关系、认识的反复性无限性上升性、事物的发展是前进性和曲折性的统一。中国特色社会主义是在中华人民共和国近70年的持续探索中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。这说明实践是认识的基础,伟大的实践催生出伟大的理论,事物的发展是前进性和曲折性的统一,要充满信心迎接美好的未来,①③符合题意;认识具有“反复性”错误,应为无限性,②错误;认识对实践的反作用具有双重性,正确的认识才推动实践发展,④错误。故选B。
18.(2019·江苏南京师大附中高考模拟)最近,微信上线“朋友圈仅一个月可见”等新功能,引发网友吐槽。许多人表示欣赏,也有许多人无所谓;但几乎所有人都同意,朋友圈已经“变味”,背离了朋友间分享心情及生活状态的初衷。这说明:
不同的立场、观点、方法、知识水平等影响人们对微信的认识
认识的对象是无限变化的物质世界,因此认识也是无限发展的
微信功能的开发始终要把人民群众的利益作为最高的价值标准
事物发展是新事物的产生旧事物灭亡,新事物代替旧事物的过程
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
最近,微信上线“朋友圈仅一个月可见”等新功能,引发网友吐槽。许多人表示欣赏,也有许多人无所谓;但几乎所有人都同意,朋友圈已经“变味”,背离了朋友间分享心情及生活状态的初衷。这说明不同的立场、观点、方法、知识水平等影响人们的认识,微信功能的开发始终要把人民群众的利益作为最高的价值标准,①③适合题意;本题强调认识的反复性,不是无限性,排除②;④材料没有体现,排除;故本题答案选B。
19.(2019·陕西省黄陵县中学高考模拟)习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲中说,“上世纪发生的第二次世界大战,让人类陷入了滔天浩劫。‘明镜所以照形,古事所以知今’。我们要以史为鉴,不让历史悲剧重演。”他强调,要坚持开发、发展、包容、创新的态度,来共创亚太地区的美好未来。从唯物论的角度看,“明镜所以照形,古事所以知今”表明
意识是物质世界长期发展的产物
意识活动具有自觉选择性和主动创造性,要吸取前人的经验教训
社会发展是量变和质变的统一,要重视量变
要把握社会发展客观规律,增强开拓前进的勇气和力量
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
从唯物论的角度看,“明镜所以照形,古事所以知今”表明意识活动具有自觉选择性和主动创造性,要吸取前人的经验教训,把握社会发展客观规律,正确处理发挥主观能动性与尊重客观规律的关系,增强开拓前进的勇气和力量,②④项符合题意;材料强调意识的作用,不体现意识的产生,①项与题意不符;③项不属于唯物论观点,与题意不符;正确选项为C。
【点睛】
人能够能动地认识世界:
(1)意识活动具有目的性和计划性。人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的和动机,不同于动物无目的的本能的活动。
(2)意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。
(3)意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。
20.(2019·江西师大附中高考模拟)习近平总书记在多个场合引用中国优秀文化的经典名句,阐述治国理政思想。下列“习语金句”与漫画寓意相近的是
A功崇惟志,业广惟勤一一《尚书》
B堤溃蚁穴,气泄针芒一一《韩非子·喻老》
C水能载舟,亦能覆舟一一《荀子·王制》
D岁月不居,时节如流一一《论盛孝章书》
【答案】C
【解析】
【详解】
此题考查矛盾的相关知识。漫画“不知道转弯的人,走不远”强调人要根据具体的情形而采取不同的行动,体现具体问题具体分析的道理。“功崇惟志,业广惟勤”是指我们要树立远大的指向,要艰苦奋斗,辛勤劳动,体现了要充分发挥主观能动性,A项不符合题意,排除;“堤溃蚁穴,气泄针芒” 说明事物的变化发展总是从量变开始的,体现了量变引起质变的哲学道理,B项不符合题意,排除;“水能载舟,亦能覆舟”是指万事有利有弊,不能指单纯得依靠某一事物,要灵活使用身边一切可用的资源。体现了具体问题具体分析的理,C项符合题意;“岁月不居,时节如流”是指光阴不能停留,像流水一样消逝,体现了物质是运动的原理,D项不符合题意,排除。故本题选C。
21.(2019·重庆南开中学高考模拟)海南省政府于2019年3月5日对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,这标志着海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出并落实2030年“禁售燃油车”时间表的省份。这可以给其它地区的清洁能源汽车的发展提供先行借鉴。从哲学上看,海南省的做法
发挥了主观能动性,为其他地区清洁能源汽车产业发展提供一定借鉴
坚持创新思维发展清洁能源汽车产业,摆脱主客观条件的制约
把握时机,必将促成清洁能源汽车产业质的飞跃和发展
坚持实践第一的观点,将绿色新发展理念落到实处
A①③                    B①④                     C②③                    D②④
【答案】B
【解析】
【详解】
海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出并落实2030年“禁售燃油车”时间表的省份。这可以给其它地区的清洁能源汽车的发展提供先行借鉴。从哲学上看,海南省的做法坚持实践第一的观点,将绿色新发展理念落到实处,为其他地区清洁能源汽车产业发展提供一定借鉴,①④适合题意;摆脱主客观条件的制约说法错误,排除②;必将促成清洁能源汽车产业质的飞跃和发展说法过于绝对,排除③;故本题答案选B。
22.(2019·河南高考模拟)下列选项与漫画蕴含的哲理相符的是
金无足赤,人无完人
防患未然,未雨绸缪
堤溃蚁孔,气泄针芒
百足之虫,死而不僵
A①②                    B②③                     C①④                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
本题考查量变与质变的辩证关系。漫画体现了要在祸患出现之前就注意防患,防止质变的发生,②③体现的哲理与其相符;①体现的是坚持两分法,用一分为二的观点看问题,与漫画寓意不符,排除;④比喻实力强劲根基深厚的集体或个人即使衰败也不至于彻底垮台,与漫画寓意不符,排除。故选B。
【点睛】
本题是以漫画为载体的选择题。一般由题干设问、漫画和选项三个部分构成,解答时可按以下步骤思考,“图画要看全”,看漫画中的人和物,把握人、物的特征及其相互联系,注意漫画中的文字,注意漫画中的人、物与文字的关系,从整体上把握漫画的寓意;“褒讽弄明显”,先弄清是褒还是贬,这对于选择有导向作用;“题旨是什么”,是指要在分析漫画的基础上,真正弄清漫画的寓意和主旨,弄清“题旨”要通过分析与综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃;“联系课本选”,具体做题时,应将题干、题肢和书本主干知识相联系,不能脱离课本知识。
23.(2019·江苏高考模拟)习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上指出,回顾历史是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。下列对此理解正确的是
社会的发展规律是不以人的意志为转移的
人们的主观能动性决定着规律作用的结果
认识和利用规律需要充分发挥主观能动性
社会发展的方向是前进性和曲折性的统一
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
此题考查尊重客观规律与发挥主观能动性相结合的相关知识。社会发展是有规律的,社会的发展规律是客观的,不以人的意志为转移的,因此祖国必然统一,①正确,②中的“主观能动性决定着规律作用的结果”说法错误;规律虽然是客观的,但人具有主观能动性,能够认识和利用规律,③正确;社会发展是前进性和曲折性的统一,④说法错误,排除。故本题选B。
【点睛】
尊重客观规律和发挥主观能动性辩证关系原理
1.规律的客观性和普遍性要求我们尊重规律,必须按客观规律办事。
2.在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以发挥主观能动性认识和利用规律,改造客观世界,造福人类。
3.要把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。
24.(2019·山东高考模拟)2019年4月10日,由分布于全球的8台望远镜联合观测并连续进行数天拍摄,然后又用电脑进行了2年的数据分析才形成的人类首张黑洞图片被发布。该次获得的黑洞影像,使人类首次直接证实了黑洞的存在。材料说明
意识能够能动地改造客观世界
事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一
日益完备的认识工具促进了人类认识的发展
实践是检验认识正确与否的唯一标准
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】D
【解析】
【详解】
此题考查实践是认识的基础的相关知识。人能够在意识的指导下能动地改造客观世界,意识不能直接作用于客观世界,①说法错误;事物发展的总趋势是前进的、上升的,②说法错误,排除;由分布于全球的8台望远镜联合观测并连续进行数天拍摄,然后又用电脑进行了2年的数据分析才形成的人类首张黑洞图片,而首张黑洞照片的发布,使人类首次直接证实了黑洞的存在,这说明日益完备的认识工具促进了人类认识的发展,实践是检验认识正确与否的唯一标准,③④符合题意。故本题选D。
25.(2019·福建高考模拟)有的语言,如果知道它的来历,便会产生联想,使这一句话有更丰富的意义。比如诗句:“落花时节读华章”,如果不知出处,“落花时节”就只是落花的时节。如果读过杜甫的诗:“正是江南好风景,落花时节又逢君”,就会知道“落花时节”包含着久别重逢的意思,就可获得更丰富的情绪体验。因此,可以这样说
A皓首穷经,获取大量的直接经验,能避免浅尝辄止
B博古通今,深入理解历史和现实,能达到中西合璧
C砥砺笃行,积极投身于社会实践,能做到浮想联翩
D厚积薄发,注重于足够量的积累,能实现融会贯通
【答案】D
【解析】
【详解】
本题考查认识的途径。题干强调的是通过自己的学习和传递,积累间接经验,况且直接经验也不一定避免浅尝辄止,A错误且不符合题意;博古通今,侧重时间,中西合璧,侧重空间,博古通今不一定能中西合璧,B错误;“砥砺笃行,积极投身于社会实践,能做到浮想联翩”强调亲身实践,C不符合题意;题干强调多读诗,知道诗句的来历,才能丰富想象诗句内外的意境,D符合题意。故选D。
26.(2019·山东高考模拟)生物的磁感受能力在业内被称作生物“第六感”。在过去50年,科学家们已经发现在细菌和动物中,有数百个物种能够感应到地磁场,并会对其做出反应。但作为进化如此高级的人类,却似乎意外地没有证据表明我们可以感应磁场。2019年3月,来自加州理工学院的团队发表在eNeuro上的一项研究给出了答案:我们不仅能感应到磁场,并且大脑会对磁场变化作出强烈反应。材料表明
世界上没有不可认识的事物,只有我们没有认识到的事物
要勇于促成事物质变
人类认识具有反复性和无限性
尊重规律是发挥主观能动性的前提
A①②                    B③④                     C①③                    D②④
【答案】C
【解析】
【详解】
本题考查发挥主观能动性与尊重客观规律的关系、意识活动的主动创造性、认识的反复性无限性、量变与质变的辩证关系。材料中,来自加州理工学院的团队发表在eNeuro上的一项研究给出了答案:我们不仅能感应到磁场,并且大脑会对磁场变化作出强烈反应,表明世界上没有不可认识的事物,只有我们没有认识到的事物,也说没人类认识具有反复性和无限性,①③符合题意;材料强调的是认识的反复性和无限性,而没有涉及勇于促成事物质变,②不符合题意;材料强调的是认识的反复性和无限性,而没有涉及尊重规律是发挥主观能动性的前提,④不符合题意。故选C。
27.(2019·安徽高考模拟)2019年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》第四季在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。古诗词中蕴含着丰富的哲学道理,下列诗词中蕴含相同哲理的一组是
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰  
枉教一室尘如积,天下何曾扫得来
向来枉费推移力,此日中流自在行  
千红万紫安排著,只待新雷第一声
A①②                    B②③                     C②④                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
“枉教一室尘如积,天下何曾扫得来”和“千红万紫安排著,只待新雷第一声”从哲学角度都体现了量变和质变的辩证关系,②④蕴含相同哲理,正确且符合题意;①体现了运动和静止的辩证关系,③体现了正确发挥人的主观能动性必须尊重客观规律,从实际出发,都不符合题意,排除。故本题答案选C。
【点睛】
名言名句和古诗词体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个选项所体现的哲理与其相符合。
28.(2019·陕西高考模拟)习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会发表重要讲话。这个重要讲话博大精深,内容丰富,激情澎湃。金句多多,智慧闪烁,给人启迪,催人思考。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”激人奋进。这表明
联系具有多样性要重视事物的历史联系
事物的发展是前进性和曲折性的统一
运动和静止是事物发展的两种状态
量的积累达到一定程度才能引起质变
A①④                    B②③                     C②④                    D③④
【答案】A
【解析】
【详解】
本题考查联系的多样性、事物发展的状态、事物的发展是前进性和曲折性。接力本身是一种联系,好成绩的取得需要上下衔接,体现了事物的目前联系和长远联系的关系,以及量的积累的重要性,①④符合题意;材料没有反映事物发展的前进性和曲折性,②不符合题意;事物发展的两种状态是量变和质变,③错误。故选A。
【点睛】
本题属于引言型选择题。题型特点:此题型与一般材料型选择题的不同点在于题干的内容引用了某人、某著作中的论断或论述,其它特点均等同于一般材料题。解题方法:要解好这类题型,必须在平时扩大知识面,加强对古诗、古文、名人名言、重要论述的阅读和理解。做题时要反复阅读引文,能清其原意,准确把握题干的规定性,切忌望文生义或断章取义。分析题肢时,先运用排误法,然后将观点正确的题肢与题干对照分析,找出其内在联系,选出正确答案。
29.(2019·河南高考模拟)习近平总书记在多个场合引用中国优秀文化的经典名句,阐述治国理政思想。下列“习语金句”与漫画寓意相近的是
A深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花——《吴兴杂诗》
B功崇惟志,业广惟勤——《尚书》
C堤溃蚁穴,气泄针芒——《韩非子·喻老》
D岁月不居,时节如流——《论盛孝章书》
【答案】A
【解析】
【详解】
漫画中,“不知道转弯的人走不远”,启示我们要根据具体情况采取不同的行动,体现了具体问题具体分析。“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”体现了具体问题具体分析,与题意相符,A正确。“功崇惟志,业广惟勤”意思是指取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作,不体现具体问题具体分析,排除B。C选项说明事物的变化发展总是从量变开始的,体现了量变引起质变的哲学道理,与题意不符。D选项意思是指光阴不能停留,像流水一样消逝,不体现具体问题具体分析,排除。选A。
30.(2019·广东高考模拟)长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑。多年来,受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞等人类活动影响,长江生物多样性持续下降,水生生物保护形势严峻,水域生态修复任务艰巨。加强长江水生生物保护工作要
保护自然,变不利的人为联系为自在联系
推动形成人与自然和谐共生的绿色发展新格局
用发展的观点看问题,推动长江永续发展
尊重规律,减少实践活动对长江的改造和影响
A①②                    B①④                     C②③                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
多年来,受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞等人类活动影响,长江生物多样性持续下降,水生生物保护形势严峻,水域生态修复任务艰巨,因此,加强长江水生生物保护工作要推动形成人与自然和谐共生的绿色发展新格局,用发展的观点看问题,推动长江永续发展,②③正确且符合题意;联系是客观的,不能变不利的人为联系为自在联系,①错误;应是减少实践活动对长江的不利影响,④错误。故本题答案选C。
31.(2019·陕西师大附中高考模拟)小康指数”是包括体闲指数、饮食指数公共服务指数、居住指数、生命指数、生态指数、教育指数、消费指数、平安指数、信用指数和幸福指数等的综合指数。在调查研究中发现,如果某一项指数缺失,往往会给幸福感带来崩塌效应。这表明
量变是构成事物质变的核心原因
质变是事物渐进的量变的必然结果
关键部分甚至对整体起决定性作用
整体统率局部,具有部分没有的功能
A①②                    B①④                     C②③                    D③④
【答案】D
【解析】
【详解】
此题考查整体与部分的关系、量变与质变的关系的相关知识。“小康指数”是包括体闲指数、饮食指数公共服务指数、居住指数、生命指数、生态指数、教育指数、消费指数、平安指数、信用指数和幸福指数等的综合指数。这表明整体统率局部,具有部分没有的功能,④正确;如果某一项指数缺失,往往会给幸福感带来崩塌效应。这表明关键部分甚至对整体起决定性作用,③正确;①中的“量变是……核心原因”说法错误,排除;材料未涉及质变是量变的必然结果的相关内容,②与材料无关,排除。故本题选D。
32.(2019·四川高考模拟)我国古典名句蕴含着隽永的哲理。习近平主席在讲话中曾引用的下列名句蕴含发展观的是
地势坤,君子以厚德载物
行之力则知愈进,知之深则行愈达
事者,生于虑,成于务,失于傲
治世不一道,便国不法古
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
“地势坤,君子以厚德载物”,体现了要坚持正确价值观的指导,①项不合题意;“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,说明“知”和“行”是相辅相成、相互促进的关系,体现了用发展的观点看问题,②项符合题意;“事者,生于虑,成于务,失于傲”,这句话告诫人们要用深谋远虑的眼光、真抓实干的精神和自我警醒的忧患意识来干事创业,说明要坚持正确意识的指导作用,③项不合题意;“治世不一道,便国不法古”,意思是治国并不是只有一条道路,只要有利于国家,就不一定非要拘泥于古法旧制,体现了用发展的观点看问题,④项符合题意。答案选C。
33.(2019·山西高考模拟)在历次在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席经常借中国古代的诗词,格言为当今世界的发展难题贡献中国智慧。下列习近平主席引用的诗词所体现的哲理一致的是:
一花不是春,孤雁难成行
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
风翻白浪花千片,雁点青天一字行
往者不可谏,来者犹可追
A①③                    B②③                     C①④                    D②④
【答案】D
【解析】
【详解】
此题考查事物的发展趋势的相关知识。“一花不是春,孤雁难成行”体现了部分是整体中的部分,部分离不开整体的原理。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现了事物发展的总趋势是前进的,我们要对未来充满信心;“风翻白浪花千片,雁点青天一字行”体现了联系的普遍性原理;“往者不可谏,来者犹可追”意思是指过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的,体现了事物发展的总趋势是前进的,我们要对未来充满信心。②④体现的哲理一致,符合题意;①③不符合题意,排除。故本题选D。
34.(2019·浙江高考模拟)2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。“粤港澳大湾区”从学术界的讨论到地方政策的考量,再到国家战略的提出,历时20余年。这表明
量变是,一种渐进的、不显著的变化
事物发展是一个循环曲折的过程
事物发展通过质变实现,要抓住时机,促成质变
量变是质变的必要准备,要重视量的积累
A①②                    B①③                     C②④                    D③④
【答案】D
【解析】
【详解】
本题考查量变和质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中中共中央、国务院印发发展规划和纲要,说明事物发展通过质变实现,要抓住时机,促成质变,入选。④选项观点正确且符合题干,国家战略的提出历时20余年,表明量变是质变的必要准备,要重视量的积累,入选。①选项观点强调注重量的积累实现质变,与量变自身的含义无关,排除。②选项观点表述错误,事物发展是前进性与曲折性统一的过程,而不是循环往复的过程,也不总是曲折和迂回的过程。故本题选D。
35.(2019·广东高考模拟)当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问,有的人甚至趁机弹起“看衰论”的调子……对此,习近平总书记强调,停顿和倒退没有出路,我们要坚定改革开放再出发的信心和决心,始终对中国经济的前景保持乐观。下列诗句与习近平总书记观点中蕴含的哲理一致且能够积极回应对改革的质疑的是
新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持
历尽天华成此景,人间万事出艰辛
正入万山圈子里,一山放出一山拦
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A①③                    B②④                     C①②                    D③④
【答案】B
【解析】
【详解】
本题考查事物发展的前途是光明的,道路是曲折的相关知识。停顿和倒退意味着曲折,坚定信心和决心,对中国经济的前景保持乐观,这些意味着事物发展的前途是光明的。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”的寓意是新事物具有强大的生命力,新事物的成长要靠人们的热情扶持,没有体现事物发展的道路是曲折的,①不符合题意;成此景意味着事物发展的前途是光明的,出艰辛意味着曲折,②与习近平总书记观点中蕴含的哲理一致且能够积极回应对改革的质疑;“正入万山圈子里,一山放出一山拦”的寓意是人们无论做什么事,都要对前进道路上的困难做好充分的准备,不要被一时一事的成功所陶醉,只说出了“曲折”没有体现“光明”,③不符合题意;山重水复疑无路意味着曲折,柳暗花明又一村意味着事物发展的前途是光明的,④与习近平总书记观点中蕴含的哲理一致且能够积极回应对改革的质疑。故本题选B。
36.(2019·山东高考模拟)近年来,我国生态环境监管力度日益加大,治污成效显著。但在这一过程中,一些地方也出现了违背依法行政、科学治污的不和谐音符,存在“一刀切”和工作方式简单化的现象,这大大增加了环境治理中的社会成本。从哲学角度看,治污过程中“一刀切”的做法
没有认识到量变是质变的必要准备
未能正确把握事物存在和发展的各种条件
不懂得发挥主观能动性是科学治污的必要条件
没有遵循治污过程中固有的本质的必然的稳定的联系
A①③                    B②③                     C②④                    D③④
【答案】C
【解析】
【详解】
“一刀切”的做法主要问题在于未能把握事物存在和发展的条件,违背规律,②④正确且符合题意;材料未体现量变与质变的关系,排除①;“一刀切”的做法是盲目发挥主观能动性的体现,排除③。故本题答案选C。
37.(2019·湖南高考模拟)善用诗词古语来表情达意,是习近平总书记的语言风格。对东北地区企业转型的改革生存攻坚战,习近平强调:“临渊羡鱼不如退而结网”。下列语句与之寓意一致的是
A桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声
B千里之行,始于足下
C长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D试玉要烧三日满,辨材须待七年期
【答案】D
【解析】
【详解】
此题考查实践的相关知识。根据题意,“临渊羡鱼不如退而结网”意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。强调了实践的重要性;“铜花万里丹山路,雏凤清于老凤声”意思是指桐花盛开在万里丹山路上,刚出生的凤凰要比年老的凤凰的声音更加清脆。这体现了发展的观点,A不符合题意;“千里之行,始于足下”体现了量变与质变之间的辩证关系,重视量的积累,B不符合题意;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”体现了对事物的发展前途充满信心,C不符合题意;“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”意思是指要知道是不是真玉,要烧三天才知道,要分辨是不是人才,需要七年的时间。这表明分辨人才不能只看表面的东西,要经过长期的考察和锻炼才能正确分辨,体现了实践是认识的基础,D符合题意。故本题选D。
38.(2019·湖南高考模拟)战略思维,就是要高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向。提高战略思维能力对各级领导干部而言意味着,要善于把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,不能头痛医头、脚痛医脚;要善于把局部利益放在全局利益中去把握,不能只见树木、不见森林;要善于把眼前需要与长远谋划统一起来,不能急功近利、投机取巧;要善于把国内形势与国际环境结合起来,不能闭目塞听、固步自封。材料启示我们
要坚持一切以时间、地点、条件为转移
要立足局部,要用局部的发展推动整体的发展
要坚持具体与抽象的具体的历史的统一
要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件
A③④                    B①②                     C①④                    D②③
【答案】C
【解析】
【详解】
此题考查联系的多样性、量变与质变的辩证关系的相关知识。“要善于把解决具体问题与解决深层次问题结合起来”体现要把局部利益放在全局利益中去把握。“把眼前需要与长远谋划统一起来,”“把国内形势与国际环境结合起来”体现要把握联系的多样性,一切以时间、地点、条件为转移。①正确;“不能急功近利、投机取巧”体现要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件,④正确;整体处于主导地位,统帅着部分,②中的“立足局部”说法错误,排除;③说法错误,排除。故本题选C。
【点睛】
量变与质变的辩证关系
1.事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。
2.质变是量变的必然结果。这要求我们要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。
3.质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。发展是由量变到质变,又在质变基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
39.(2019·上海高考模拟)我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。”习近平总书记的上述要求体现了
A事物发展是量变和质变的统一
B事物的运动都是有规律可循的
C数字中国的联系是多种多样的
【答案】C
【解析】
【详解】
此题考查联系的多样性的相关知识。我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。这表明联系具有多样性,C项正确;材料未涉及量变与质变的相关内容,A项与材料无关,排除;事物的运动是有规律的,B项说法正确但材料未体现,排除。故本题选C。
40.(2019·上海高考模拟)我国改革开放走过了波澜壮阔的40年历程,中国的改革不求一步到位,但求持续渐进、分清轻重缓急,最后通过逐步积累而完成。这一务实有效的“改革之路”成功的原因在于
A在量变基础上实现事物质的飞跃
B要能抓住时机促成事物质的飞跃
C要正确把握好事物发展中的“度”
【答案】A
【解析】
【详解】
本题考查量变和质变的知识。题干“不求一步到位,但求持续渐进、分清轻重缓急,最后通过逐步积累而完成”,说明其成功的原因在于在量变基础上实现事物质的飞跃,A正确;题干不体现抓住时机促成事物质的飞跃,也不体现正确把握好事物发展中的“度”,BC均不合题意。本题选A。


第II卷(非选择题)
请点击修改第II卷的文字说明

二、材料分析题
41.(2019·广西高考模拟)阅读材料,完成下列要求。
伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。当年,在一穷二白的条件下,航天前辈们坚定航天报国的信念,孕育出“两弹一星”精神。如今,沿着前辈们的脚步,我国航天工作者取得了非凡的业绩。一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,一个个辉煌成就的取得,航天事业的伟大实践铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别 能奉献”的航天精神。2019年1月11日,中国探月工程嫦娥四号任务再传捷报,嫦娥四号着陆器、巡视器顺利完成互拍成像,标志我国探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功。一路走来,多少艰辛,多少奇迹!从嫦娥一号拍摄的全月球影像图,到嫦娥二号首次实现我国对小行星的飞跃探测;从嫦娥三号成功实现落月梦想,到嫦娥四号实现人类首次月球背面软着陆……15年的探索、38万公里的追寻,中国航天以“探月梦”托举“中国梦”,书写了人类文明发展历程中的惊鸿之笔。未来3年,我国航天领域将有多个“大动作”,包括载人空间站建设,嫦娥五号探月工程,首次火星探测工程,以及全面建成北斗三号全球卫星导航系统和高分辫率对地观测系统等。发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。
结合材料,说明中国航天人追求“航天梦”的历程是如何体现量变和质变的辩证关系的。
【答案】①事物发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备。我国航天前辈们取得的一项项技术突破和一个个辉煌成就为探月工程的成功准备了条件。
②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。嫦娥四号实现了人类首次月球背面软着陆是我国航天事业发展过程中的一次质的飞跃。
③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。嫦娥四号工程的成功又为未来嫦娥五号工程、首次火星探测工程积累了经验,准备了条件。
【解析】本题属于哲学模块试题,要求考生结合材料,说明中国航天人追求“航天梦”的历程是如何体现量变和质变的辩证关系的。试题指向是量变和质变的辩证关系,能力层级要求是“说明”。考生要认真研读材料,找出关键信息,对应量变和质变的辩证关系知识要点。
①我国航天前辈们取得的一项项技术突破和一个个辉煌成就,最终成就了航天事业,实现了“航天梦”,这说明事物发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备。
②嫦娥四号实现了人类首次月球背面软着陆,是我国航天事业发展过程中的一次质的飞跃,这说明量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。
③嫦娥四号工程的成功又为未来嫦娥五号工程、首次火星探测工程积累了经验,准备了条件,这说明质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。

2020届百分政治微专题突破特训1  商品
2020届百分政治微专题突破特训2  一般等价物
2020届百分政治微专题突破特训3  货币的职能
2020届【百分政治】微专题突破特训4  纸  币
2020届【百分政治】微专题突破特训5  信用卡、支票
2020届【百分政治】微专题突破特训6  外汇
2020届微专题突破特训7  供求影响价格
2020届微专题突破特训8  价值决定价格
2020届微专题突破特训9  价格对生活的影响
2020届政治微专题突破10  价格对生产的影响
2020届政治微专题突破11  消费及其类型
2007--2019政治真题分类---生活与消费
2020政治微专题训练12  消费及其类型
2020政治微专题训练13  生产与消费
2020政治微专题训练14  我国基本经济制度
2020政治微专题训练15  公司的经营
2020政治微专题训练16  新时代的劳动者
2020政治微专题训练17  储蓄与银行
2020政治微专题训练18  股票、债券和保险
2020政治微专题训练19  我国的分配制度
2020政治微专题训练20  收入分配与社会公平
2020政治微专题训练21  财政
2020政治微专题训练22  税收
2020政治微专题训练23  市场配置资源
2020政治微专题训练24  社会主义市场经济
2020政治微专题训练25  中国经济进入新时代
2020政治微专题训练26  新发展理念、现代经济体系
2020政治微专题训练27 面对经济全球化
2020政治微专题训练28 对外开放新格局
2020政治微专题训练29 人民民主专政
2020政治微专题训练30  政治权利与义务
2020政治微专题训练31 民主选举
2020政治微专题训练32 民主决策
2020政治微专题训练33 民主管理
2020政治微专题训练34 民主监督
2020政治微专题训练35 我国政府
2020政治微专题训练36  政府责任
2020政治微专题训练37  依法行政
2020政治微专题训练38 权力监督
2020政治微专题训练39
2020政治微专题训练40  人大制度
2020政治微专题训练41 中国共产党执政
2020政治微专题训练42 立党为公 执政为民
2020政治微专题训练43 中国特色社会主义政党制度  
2020政治微专题训练44  民族原则
2020政治微专题训练45  民族区域自治制度
2020政治微专题训练46宗教政策
2020政治微专题训练47主权国家和国际社会
2020政治微专题训练48  国家利益
2020政治微专题训练49  和平与发展
2020政治微专题训练50 世界多极化
2020政治微专题训练51  外交政策
2020政治微专题训练52  文化与社会
2020政治微专题训练53 感受文化的影响
2020政治微专题训练54  文化塑造人生
2020政治微专题训练55  世界文化多样性
2020政治微专题训练56 文化在交流中传播
2020政治微专题训练63  永恒的民族精神
2020政治微专题训练62  博大精深的中华文化
2020政治微专题训练61  源远流长的中华文化
2020政治微专题训练61  源远流长的中华文化
2020政治微专题训练62  博大精深的中华文化
2020政治微专题训练63  永恒的民族精神
2020政治微专题训练64  弘扬民族精神
2020政治微专题训练65  色彩斑斓的文化生活
2020政治微专题训练66 文化选择
2020政治微专题训练67  建设文化强国
2020政治微专题训练68  社会主义核心价值观
2020政治微专题训练69  社会主义核心价值观
2020政治微专题训练70  加强思想道德建设
2020政治微专题训练71 生活处处有哲学
2020政治微专题训练72  关于世界观的学说
2020政治微专题训练73  哲学的基本问题
2020政治微专题训练74  哲学的基本派别
2020政治微专题训练75哲学史上的变革
2020政治微专题训练76真正的哲学
2020政治微专题训练77走进哲学 问辨人生
2020政治微专题训练78 世界的物质性
2020政治微专题训练79 运动与规律
2020政治微专题训练80  意识的本质
2020政治微专题训练81 意识的作用
2020政治微专题训练82 人的认识从何而来
2020政治微专题训练83 与时俱进 求真务实


鉴于很多老师和家长不愿意转发或者容易遗漏转发的现象,又想获得电子版,现确定另外两种获得电子版的方式:
1.按照每个微专题训练2元发红包给衡水名师联盟李老师(微信号:hsmslm),然后告诉要哪几个微专题训练即可;
2.缴纳会员年费200元(今天加入仅需要100元,随时恢复200元)衡水名师联盟李老师(微信号:hsmslm),由李老师邀请加入会员微信群,每天第一时间把电子稿发到群内,本次年费服务期限至2020年6月9日,至少200个微专题训练,折合一个微专题最多0.5元。
分享至 : QQ空间
收藏

0 个回复